воскресенье, 13 сентября 2015
Когда произошла революция освобождения дам от корсета? В начале века женщины сменили пышные юбки на кринолине, на юбку с турнюром. Первым, кто внёс изменения в дамский костюм XX века, и первый кто сменил название
«портной» на
«кутюрье»был Чарлз Фредерик Ворт. Он избавил женщин от объёмных юбок, и сделал платье плоским спереди, а сзади собрал ткань в складки. Так появился турнюр, который, как когда-то кринолин, становится всё объёмнее и начинает вызывать насмешки у окружающих.
читать дальше
Но жёсткий корсет по-прежнему составляет основу всей конструкции платья, так как мужчины придерживались мнения, что женская фигура должна выглядеть хрупкой. Про корсеты есть подробная статья:"Красота с угрозой для жизни". Чтобы приблизить её к идеальной, нужно было как следует затянуть её шнуровкой на корсете, тем самым создать фигуру: середина тонкая, а верх и низ пышный и округлый. Таким образом в зависимости от корсета и накладных подушек ниже талии, достигался результат идеальной фигуры S-силуэта, также похожая на песочные часы.
Несмотря на это, женская одежда благодаря Ворту сталамсвободнее, но всё ещё в ней оставалось что-то от смирительной рубашки. Высокие, накрахмаленные воротники-стойка, требовали прямой посадки головы, на которую надевались громоздкие шляпы с перьями и дорогой отделкой, символ положения в обществе. Между тем верхняя часть женского туалета не обходилась без корсета из китового уса, который скрывался под маскирующим корсетом («cache-corset>»).
Ни один женский костюм не обходился без жемчуга. Жемчуг был главным украшением первого десятилетия, будь то серьги, бусы или ожерелье. Светские дамы выглядели всегда так, будто собрались на праздник, хотя при их образе жизни, каждый выход был приурочен к какому-нибудь событию, театры, скачки и т.п.
Но уже совсем скоро произойдёт переворот в области моды. Близилась эпоха «женщины освобождённой» от жёстких корсетов, больше всего в этом преуспел знаменитый кутюрье Поль Пуаре. «Я объявил войну корсетам» - заявил кутюрье. Он смеётся над модой на жёсткий корсет и считает нелепым членение женской фигуры на две части: вздымающийся вперёд бюст и выступающий зад. Так в 1906 году Пуаре вдохновлённый стилем ампир, модой XVIII века, стройной фигурой жены и феминистским движением за права женщин, создаёт простое, узкое платье. Юбка платья начиналась от линии груди и ниспадала до пола, а силуэт платья повторяла все изгибы женского тела.
Теперь красавицам не нужно зашнуровывать корсет, новая женщина Пуаре выглядит скромно, элегантно и беззастенчиво подвижно. Под её лёгким платьем, вместо корсета, скрывается прелестная фигура. Супруга Пуаре, Дениз с удовольствием ввела в моду новый образ и все парижанки захотели выглядеть как она. Пуаре идёт дальше и заменяет жёсткий корсет мягким бюстгальтером и поясом для чулок. Теперь всё это позволяет женщинам выглядеть намного моложе и смелее.
Останавливаться на этом гениальный мастер не собирался, и в 1910 году сдвинул линию талии и линию груди ещё выше, делая декольте глубже, а юбку уже. Так появилась «хромая юбка», она была настолько узка, что женщинам приходилось ходить, как гейши. Но уже скоро женщины отказались от этой модели юбок, которая не имела успеха.
С тех пор корсет больше не имел популярности в повседневной одежде. Женщины стремились стать более независимыми и добивались равенства в правах с мужчинами. Первая мировая война изменила многое, в том числе и моду. Женщины, взявшие на себя обязательства мужчин ушедших на фронт, придерживались в первую очередь универсальной и удобной одежды. А после окончания войны и вовсе обрели свободу в правах и в одежде. Так моду на жёсткий корсет напоминают нам, лишь вечерние и свадебные платья. Но современным обладательницам одежды с корсетом не понять всех особенностей использования корсета в быту.
@темы:
корсет, история косета, турнюр, модерн